Взяться за написание этой статьи меня заставило одно событие, которое очень сильно обрадовало меня, жителя города Калининграда и любителя шахмат, и это событие звучит так: «В городе Урюпинске Волгоградской области открылся шахматный клуб «Хопёрская ладья!»
Сразу на меня нахлынули воспоминания 19-летней давности, с которыми я решил поделиться с Вами.
В мае 1996 года, я будучи военнослужащим ВС РФ был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Урюпинск. Прибыв к новому месту службы и будучи шахматистом – перворазрядником, я первым делом горел желанием скрестить шпаги с местными шахматистами. И вот, приняв участие в чемпионате Урюпинского района, проходившего в конце 1996 года я впервые познакомился с местными шахматистами — участниками турнира. Назову участников того чемпионата, с которыми мне пришлось играть в те далекие годы и которые хорошо знакомы всем жителям города Урюпинска. Это Коваленко В.Н., Бахаев В.А., Матасов В.А., Карабутов Р.Н., Ватеечкин С.С., Севостьянов Ю.К. и др.
Турнир тогда проходил в ДЮСШ на втором этаже. Помню маленькую комнату, где мы играли и хочу отметить, что тогда, почти двадцать лет назад это было единственное место, где мы могли сражаться за шахматной доской в ходе чемпионата.
Во время чемпионата мы играли 1-2 раза в неделю. В отсутствие турниров шахматная жизнь в городе замирала. И единственным местом в городе, где собирались шахматисты для шахматных сражений была квартира истинного фаната и любителя шахмат Карабутова Романа Николаевича, проживающего и по сей день на улице Чапаева. Пользуясь возможностью хочу выразить глубочайшую признательность супруге Романа Николаевича — Карабутовой Вере Васильевне за ее терпение и гостеприимство. Эта удивительная женщина на протяжении десятков лет у себя дома создавала атмосферу уюта, комфорта для нас игроков.
Очень часто, начиная играть в 10 утра шахматисты засиживались в ее доме до глубокой ночи, и никогда эта милая женщина не отпускала из своего дома шахматистов — партнеров мужа по игре, не накормив их вкусным обедом и ужином. В доме Карабутова Романа Николаевича и Веры Васильевны отдыхало не только тело, но и душа. Если бы можно было давать титул «шахматная мама», то я уверен, что Вера Васильевна была бы единственной обладательницей этого титула в Урюпинске.

Карабутовы
В период с 1999 по 2008 год, когда я уже служил на Балтийском флоте, мы виделись только в период моих отпусков, когда я приезжал в Урюпинск. Я постоянно приходил в дом к Карабутову Р.Н. на ул.Чапаева поиграть в шахматы, где и познакомился с Федотовым Константином Александровичем. Играя в то время в силу кандидата в мастера спорта Константин Александрович был для меня перворазрядника грозным соперником. Приезжая с самой западной точки России – Калининграда в Урюпинск, я в шутку говорил, что начинается матч «ЗАПАД-ЮГ». Только мною было сыграно около 5 000 партий в доме Романа Николаевича, а если посчитать общее количество партий, сыгранных всеми игроками в этом доме, то цифра будет просто ошеломляющая около 500 000 партий!!!
.jpg?date=2015-07-15%2013:17:53)
Тараненко А.Г. — Карабутов Р.Н.
И вот совсем недавно я, находясь в Калининграде, узнал, что в Урюпинске открылся шахматный клуб «Хопёрская ладья!». И каково же было мое удивление, когда я узнал, что этот клуб открыл на свои личные средства житель города Урюпинска и большой любитель шахмат Федотов Константин Александрович. Увидев фотографии с места открытия клуба, на собственном сайте клуба!!!, хочу обратить внимание читателей, что это событие настолько значимое для Урюпинска, что можно смело сказать: «на карте России появилась новая шахматная столица». Теперь в этот новый и красивый клуб потянутся сотни мальчишек и девчонок, которые познакомившись с шахматами пронесут через всю свою жизнь любовь к деревянным фигуркам, которые очаровывают и завораживают каждого, кто к ним прикасается.
Вспоминая годы проведенные в Урюпинске, я хотел бы выразить слова искренней признательности Федотову Константину Александровичу, который реализовал мечту многих шахматистов Урюпинского района в том числе и мою. Имея такой огромный и красивый клуб, я уверен, что не пройдет и трех лет как Урюпинские шахматисты ворвутся в элиту российских шахмат и будут прославлять свой Хоперский край.
«Хопёрская ладья» теперь плывет по бескрайним просторам, прославляя свой край и своих земляков. И я как офицер Балтийского флота хочу пожелать ей попутного ветра и семь футов под килем.
P.S. Меня очень сильно удивило наличие сайта шахматного клуба. Дело в том что многие региональные шахматные федерации не имеют своих сайтов, а тут и клуб открылся и сайт появился. Так и хочется сказать: «молодцы -Урюпинцы!!!».
С огромным уважением,
участник чемпионатов Урюпинского района по шахматам
1996-1998 годов
Тараненко Александр Григорьевич.
г. Калининград, июль 2015 г.
Спасибо,Саша за статью. Очень тёплые и приятные воспоминания нахлынули,читая её. Мы шахматисты Урюпинска тоже рады и горды открытию «Хопёрской Ладьи» Спасибо Косте…
Отличная статья!Приятно читать,большое спасибо!!!Ждем Вас в нашем клубе!